学院首页 | 学院概况 | 新闻公告 | 规章制度 | 教学管理 | 招生信息 | 党建工作 | 学生工作 | 下载专区 | 干部培训 
站内搜索:
 
当前位置: 学院首页>>规章制度>>正文
甘肃政法学院继续教育学院工作责任问责制试行办法
2014-05-07 16:59  

第一条 为进一步加强学院工作责任体系建设,强化工作责任制,促使各级工作人员恪尽职守,尽量减少和避免工作过错,提高工作效能和执行力,建设廉洁、勤政、务实、高效作风,结合我院实际情况,制定本办法。

    第二条 工作责任问责制,是指学院工作责任问责的对象在其所管辖的部门和工作范围内,由于故意或者过失,不履行或者不正确履行工作职责,以致影响工作秩序和工作效率,贻误工作、造成损失,在学校或社会上造成不良影响和后果的行为,进行责任追究的制度。

    所谓不履行工作职责,包括拒绝、放弃、推诿、不完全履行职责等情形;不正确履行工作职责,包括无合法依据以及不依照规定程序、规定权限和规定时限履行职责等情形。

    第三条  工作责任问责的对象(以下简称问责对象)为学院各部门各级管理人员。

    第四条  工作责任问责制,按照部门负责人负责制的工作规则,坚持实事求是、追究过错与责任相对应、工作问责与改进工作相结合、教育与惩戒相结合的原则。问责对象应当主动纠正错误,积极采取补救措施,尽量避免或者减少不良后果的发生。

    第五条  学院各部门必须严格履行各项工作职责,积极主动、优质高效地完成各项工作任务,从学院利益出发,服务我院教学、管理工作。

    第六条  任何单位和个人均有权向学院举报问责对象不履行或者不正确履行工作职责的情况。

    第七条  问责对象有下列情形之一的,应追究其工作责任:

    (一)经院务会、党政联席会等决定应由其承担的工作任务及工作要求,因工作不力未能按时完成的或者玩忽职守,致使学校或学院的声誉财产遭受重大损失;

    (二)未认真执行院领导指示、决策及交办的工作,影响整体工作部署的;

    (三)对师生提出的问题、建议未予积极采纳、认真办理、及时答复,从而造成不良影响并影响正常工作顺利展开的;

    (四)在工作中丢失、损毁有关材料或物品,损害师生员工的合法权益,造成严重影响和后果的;

    (五)未认真履行其工作职责,管理不严,措施不到位,导致目标任务不能按质、按量、按时完成,影响全局工作顺利开展的;

    (六)关于学院内部请示报告,凡违反重大工作决策程序或未按规定职责、权限、程序和事实填写相关意见,或者监管力度薄弱,签署个人意见流程化、主观盲目决定而造成重大不良影响或经济损失的;

    (七)弄虚作假、骗取荣誉,或瞒报、虚报、迟报重大突发事件或重要事宜的;

    (八)对本部门发生违法、违纪行为和失职、渎职等情形,有参与或知情不报现象的;

    (九)在合作办学过程中,因主观盲目决定或者失职、渎职而造成重大不良影响或经济损失的;

    (十)教学管理过程中责任心不强,导致出现教学事故的;

    (十一)上级领导或有关部门检查学院工作时,工作不在岗或做与工作无关的事项,给学院声誉造成不良影响者。

    第八条工作责任问责追究方式包括:

    (一)责令作出书面检查;

    (二)通报批评;

    (三)建议学校给予工作处分;

(四)经济处罚:扣罚岗位津贴。

    以上规定的追究方式,可以单独适用或者合并适用。

    第九条 问责对象出现第七条规定的情形,应由院务会根据调查结果,区分工作责任的直接责任人和主管责任人,决定追究方式。

    工作责任问责调查处理实行回避制度。有关工作人员与工作问责对象有利害关系、可能影响公正处理的,应当回避。

   

    第十条 对学院领导班子成员问责按《甘肃政法学院处级干部问责暂行规定》执行。

    第十一条 本办法自党政联席会议通过之日起施行。

关闭窗口
中国教育科研网 | 甘肃省人民政府 | 网址之家
版权所有:甘肃政法学院继续教育学院 © 2010 All Rights Reserved. 技术支持:现代教育技术中心
Processed in 0.045 second(s), 5 queries, Gzip enabled